オンラインおかやま商工会物産展
おつまみ・お酒
  
  
トップページへ戻る
オンラインおかやま商工会物産展
おつまみ・お酒
製品・サービスのご紹介
【瀬戸内市】牡蠣の燻製オリーブオイル漬け130g
【瀬戸内市】牡蠣の燻製オリーブオイル漬け130g

岡山県瀬戸内市虫明海域で、明治初期から7代続く漁師一家が、手塩にかけて育てた美味しい牡蠣。一年中自宅で手軽に牡蠣を楽しんでいただきたいと思い、ぷりぷりで栄養価の高い牡蠣を桜のチップで燻製し、エキストラバージンオリーブオイルで漬けた『牡蠣の燻製オリーブオイル漬け』を商品化しました。 原材料は出来る限り、地元の業者や『地産地消』にこだわり、エキストラバージンオリーブオイルはスペインに自社農園を持つ地元のメーカーから仕入れ、唐辛子は地元の農家の方にお願いしています。一つひとつ手作りで添加物・保存料は不使用。独自の製法により常温で長期保存を可能にしました。パスタにしたり、バゲットにのせてワインと一緒に楽しんでいただいたり、様々なシーンに合わせやすい味わいにしています。

詳細はこちら
【岡山北】賀寿漬け(かすづけ)(板野酒造、室町酒造、利守酒造、辻本店)
【岡山北】賀寿漬け(かすづけ)(板野酒造、室町酒造、利守酒造、辻本店)

晴れの国岡山で育った白瓜を、地元4つの酒蔵の酒粕に漬け込み、一つひとつ丁寧に醸した一品です。一口食べた瞬間に惚れ込んだ、地元のおばあちゃんの味。その作り方を忠実に守り、心を込めて手作業で作っています。パリッとした食感と酒粕の奥深い薫り、深みのある味わいが特徴の大変食べやすい仕上がりになっています。岡山の色を詰め込んだ奈良漬けです。

詳細はこちら
【阿哲】新見フレッシュキャビア15g
【阿哲】新見フレッシュキャビア15g

MSファーム株式会社は岡山県の北西部・新見市にあります。中国山地の麓、清流高梁川の源泉に近く、清らかな水でチョウザメを育てています。 1999年に新見市漁業協同組合がチョウザメの養殖をはじめ、6年前に当社がチョウザメ養殖及びキャビアの製造・販売を引き継ぎました。その後、施設の拡大やキャビアの味の改良、新製品の販売を行っています。 当社のキャビアは防腐剤無添加で非加熱処理。海外製のものとは違う、生のキャビアの味や食感をお楽しみいただけます。キャビアの製造シーズン(10月から3月末)には、抱卵しているチョウザメを全尾検査し、粒の大きさや成熟度をチェック。最適な時期に社内基準以上の大きさの卵のみをキャビアに加工します。熟練の担当者が、手作業で卵の取り出しからほぐし・洗い・瓶詰めまでを行い、すぐに瞬間冷凍します。塩分濃度は海外製よりかなり低い、3.5%・5%の2種類。国内でも珍しい醤油味のキャビアも製造・販売しています。

詳細はこちら
【作州津山】干し牛燻(ビーフジャーキー)
【作州津山】干し牛燻(ビーフジャーキー)

岡山県産の赤身肉や、石垣島の自然塩を使用したビーフジャーキーです。 特製のタレに漬け込んだ牛肉を乾燥させ、桜チップでじっくり燻製して仕上げます。 かめばかむほど味が出るので、お酒も進みます。 化学調味料はいっさい使っておりません。 牛肉のうまみを凝縮した逸品です。

詳細はこちら
【総社吉備路】粹府 純米吟醸 媛
【総社吉備路】粹府 純米吟醸 媛

幻の酒米「都」を使った、華やかな味わいで飲みやすいお酒。のどかな田園風景の広がる吉備路で育ったお米と、蔵の下から湧き出るやわらかな井戸水を使っています。酸味も抑えてあるので女性にもおススメです。

詳細はこちら
【岡山西】鬼ノ城 純米吟醸
【岡山西】鬼ノ城 純米吟醸

岡山の桃太郎伝説で退治された鬼・温羅(うら)が棲んだとされる史跡、鬼ノ城(きのじょう)から名付けた純米吟醸酒です。旨い米と職人の技が醸す酒は、ハーモニーを奏でるかのように香りと旨味のバランスが抜群。米本来の旨味とフルーティーな吟醸香を存分にお楽しみいただけます。贈り物にもおすすめです。

詳細はこちら